Olá meninas. Vim aqui com o intuito de tentar ajudar alguma possível noiva que pretenda fazer seus doces pra festa de casamento, chá, despedida, etcs.... A Lúh havia me pedido umas dicas com relação a doces pra festas, congelamento.. Com isso, acho que a dúvida dela, possa ser a dúvida de alguma outra noivinha. Vamos lá?? Parece ser complicado, mas é muito fácil fazer docinhos deliciosos e com uma excelente aparência para casamentos, festas....
OPÇÕES DE DOCES FINOS
Brigadeiro enrolado no chocolate em pó;
Brigadeiro Preto;
Brigadeiro branco enrolado em lâminas de amêndoas;
Beijinho (para dar um ar sofisticado, basta não colocar o cravo da Índia);
Brigadeiro Preto enrolado no pistache;
Olho de Sogra de Damasco;
Brigadeiro Branco enrolado no Sucrilhos;
Camafeu (mescla de nozes e castanha de cajú);
INGREDIENTES PRA FAZER UMA RECEITA
1 lata de Leite Moça;
1 colher de manteiga sem sal;
O terceiro ingrediente fica a cargo de cada um. Se for brigadeiro acrescente o chocolate, se for beijinho acrescente 50gr de coco ralado, no camafeu 50gr de castanhas, etc. OBS: para doces com castanhas ou coco sempre considerar 50gr de cada ingrediente (castanha, nozes, coco, etc), de acordo com o doce que vc queira preparar.
Brigadeiro Negro: Coloque os 2 primeiros ingredientes. Vc vai colocar o quanto baste de chocolate em pó (até ficar moreno, pois após o cozimento ele escurece). Não pode ser Nescau. É o chocolate da Néstle, que vem o padre na embalagem. Depois de pronto e frio, enrolar no confeito
Brigadeiro Branco: Somente os 2 primeiros ingredientes. Depois de pronto e frio, enrolar no açúcar granulado, refinado ou cristal. (se vc passar o doce no açúcar granulado o doces ficam mais bonitos e brilhantes)
Brigadeiro Branco em Lâminas de Amêndoas: Coloque somente os 2 primeiros ingredientes. Depois de pronto e frio, enrolar em Lâminas de Amêndoas (mesma receita do brigadeiro branco).
Brigadeiro enrolado no chocolate em pó: Coloque os 2 primeiros ingredientes, vc vai colocar o quanto baste de chocolate em pó. Depois de pronto e frio, enrolar no chocolate em pó (mesma receita do brigadeiro negro).
Beijinho: Coloque os 2 primeiros ingredientes, mais 50gr de coco ralado seco (eu uso a marca Só Coco sem adição de açúcar). Depois de pronto e frio, enrolar no coco ralado seco.
Brigadeiro Preto enrolado no Pistache: Coloque os 2 primeiros ingredientes, vc vai colocar o quanto baste de chocolate em pó (mesma receita do brigadeiro negro). Depois de pronto e frio, enrolar no pistache triturado.
Olho de Sogra de Damasco: RECHEIO: Coloque os 2 primeiros ingredientes, mais 50gr de coco ralado seco (eu uso a marca Só Coco sem adição de açúcar). É mesma receita do beijinho.MONTAGEM DO DOCE: Faça um corte lateral ao longo do damasco e coloque o recheio. Bolear com cuidado de forma que o beijinho fique modelado, mas que o damasco não perca o seu formato natural. Enrole no açúcar granulado, refinado ou cristal somente o beijinho. O damasco não deve ser passado no açúcar, somente o recheio deve ter açúcar.
Brigadeiro Branco enrolado no Sucrilhos: Coloque somente os 2 primeiros ingredientes. Depois de pronto e frio, enrolar no sucrilhos. OBS: esse é o único doce dessa listagem que não deve ser congelado. Pois, após descongelamento o Sucrilhos perderá toda a sua crocância. Faça o doce no dia do vento!
Camafeu: Coloque os 2 primeiros ingredientes, mais 25gr de castanha de cajú, 25gr de nozes, mais o quanto baste de chocolate em pó pra que fique na cor de capuccino. Depois de pronto enrole no açúcar granulado, refinado ou cristal.
Microondas: varia de acordo com a potência. Mas hoje em dia, praticamente todos já vem com a tecla BRIGADEIRO. Tendo essa tecla não tem erro. É só despejar os ingredientes e no meio do processo mexer, voltar ao microondas e aguardar o término do cozimento. OBS: os doces de castanha, nozes e coco ficam prontos mais rápidos do que o brigadeiro. Se vc for fazer esse doces no microondas, basta diminuir 1 minuto no tempo de preparo. Por exemplo, se na função BRIGADEIRO ele fica pronto em 7 minutos, pra fazer um doce de castanha, nozes e coco vc precisará de 6 minutos.
Panela: Levar os ingredientes ao fogo mexendo sempre. Depois que levantar fervura, continuar mexendo vigorosamente por mais 7 minutos ou até desprender completamente do fundo da panela. Reserve e utilize somente frio.
RENDIMENTO
1 lata de Leite Moça rende (30 UND)
34 latas de Leite Moça rendem – (1000 UND)
OBS: pra doces com castanhas, coco, nozes na massa 1 lata rende 30 UND de doces/ pra doces sem castanha na massa 1 lata rende 25 UND de doces.
TAMANHO DO DOCE
Os doces devem ser boleados no tamanho de um Ferrer Rocher. Que é o tamanho padrão pra doces finos e doces de casamento.
TAMANHO DO DOCE
Os doces devem ser boleados no tamanho de um Ferrer Rocher. Que é o tamanho padrão pra doces finos e doces de casamento.
CONGELAMENTO
Compre uma vasilha grande que tenha uma excelente vedação. Na medida que os doces forem ficando prontos, vá colocando em uma forma de alumínio com pequenos espaço entre eles (como se fosse assar pão de queijo). Leve ao congelador e deixe eles ficarem firmes (não precisa congelar). Depois de firmes, coloque os doces na vasilha que irá condicioná-los. Caso você vá colocar vários sabores na mesma vasilha, faça a separação dos doces com papel alumínio ou plástico filme. Esse passo é muito importante pois a separação dos doces com o alumínio ou plástico filme vai permitir que os confeitos e que os sabores não passem para uns pra os outros. O ponto mais importante é o descongelamento. Tire a vasilha do congelador e deixe em temperatura ambiente por uns 30 minutos. Não abra a tampa em hipótese alguma. Se vc abrir a tampa antes do tempo, os doces vão absorver muita umidade e vão ficar "transpirando" dentro da forminha.
DURABILIDADE
Não sei qt tempo dura no freezer, crio que uns 2 meses, sei lá... Mas claro que vc não vai fazer os doces com 3 meses de antecedência! Faça 15 dias antes e deixe guardado no freezer. Depois de descongelados, ele ficam o mesmo sabor de recém preparado. Os doces duram tranquilamente uns 4 dias depois de prontos. Só que quanto mais tempo pronto, mais ressecado ele vai ficando. Com isso forma uma crosta e ele vai perdendo a maciez...
VARIAÇÕES
Com essa opções que coloquei acima, vc pode fazer uma variedade enorme de outros sabores. Vc pode rechear com doce de leite (desde que seja um doce de leite bem firme), vc pode rechear com uma cereja, vc pode rechear com chocolate em barra, vc pode fazer um brigadeiro de limão pra recheio, vc pode fazer um brigadeiro com café e usar como recheio tb. Ou seja, tendo essa base, é só vc usar a imaginação...
PREÇO
Coloquem na ponta do lápis, fica muito barato Fazer em casa. Se vc não for fazer todos, faça alguns e peça pra confeitaria/doceiras somente os doces mais requintados.. Com o preço que encomenda 300 UND de doces, vc faz em casa 1.000 UND (tomando como base que o doce custe em média R$ 1,50)
Se tiver ficado algum dúvida por favor me falem....
Bjs,
Vania
Compre uma vasilha grande que tenha uma excelente vedação. Na medida que os doces forem ficando prontos, vá colocando em uma forma de alumínio com pequenos espaço entre eles (como se fosse assar pão de queijo). Leve ao congelador e deixe eles ficarem firmes (não precisa congelar). Depois de firmes, coloque os doces na vasilha que irá condicioná-los. Caso você vá colocar vários sabores na mesma vasilha, faça a separação dos doces com papel alumínio ou plástico filme. Esse passo é muito importante pois a separação dos doces com o alumínio ou plástico filme vai permitir que os confeitos e que os sabores não passem para uns pra os outros. O ponto mais importante é o descongelamento. Tire a vasilha do congelador e deixe em temperatura ambiente por uns 30 minutos. Não abra a tampa em hipótese alguma. Se vc abrir a tampa antes do tempo, os doces vão absorver muita umidade e vão ficar "transpirando" dentro da forminha.
DURABILIDADE
Não sei qt tempo dura no freezer, crio que uns 2 meses, sei lá... Mas claro que vc não vai fazer os doces com 3 meses de antecedência! Faça 15 dias antes e deixe guardado no freezer. Depois de descongelados, ele ficam o mesmo sabor de recém preparado. Os doces duram tranquilamente uns 4 dias depois de prontos. Só que quanto mais tempo pronto, mais ressecado ele vai ficando. Com isso forma uma crosta e ele vai perdendo a maciez...
VARIAÇÕES
Com essa opções que coloquei acima, vc pode fazer uma variedade enorme de outros sabores. Vc pode rechear com doce de leite (desde que seja um doce de leite bem firme), vc pode rechear com uma cereja, vc pode rechear com chocolate em barra, vc pode fazer um brigadeiro de limão pra recheio, vc pode fazer um brigadeiro com café e usar como recheio tb. Ou seja, tendo essa base, é só vc usar a imaginação...
PREÇO
Coloquem na ponta do lápis, fica muito barato Fazer em casa. Se vc não for fazer todos, faça alguns e peça pra confeitaria/doceiras somente os doces mais requintados.. Com o preço que encomenda 300 UND de doces, vc faz em casa 1.000 UND (tomando como base que o doce custe em média R$ 1,50)
Se tiver ficado algum dúvida por favor me falem....
Bjs,
Vania